出来事・話題・流行

生活講座「役所」について

1

11月の寒い日に高校生を対象にした「役所関係」の生活講座をしました。沢山のこどもが参加してくれ、おやつをつまみながら、少し難しい社会保障制度から勉強を開始しました!スライドを確認しながら、穴埋めのプリントを要領よく取り組んでいました。

2

さすが、現役高校生!学ぶことに慣れています。社会保障制度では「健康保険証」「年金制度」「生活保

護」の手続き方法をメインに学びました。

4

3

社会保障制度の次は「住民票」のことも。住民票って色々な場面で必要だと気づきもあったと思います。とになく、何か困ったときや手続きは、「役所!!」のスローガンを元に、終始一生懸命に取り組んでくれました。

5

今年は、おまけに「婚姻届」の届け方も学びました。子どもたちからは「結婚って大変だ」と思わぬ反応もありました。卒園しても子どもたちを支え続ける人がいることを知ってくれていれば、うれしいです。