調理師さんが食事作りにやってきた!!

6月下旬、ある寮では、学園の調理師さんによる「出張調理」を行いました。

その日のメニューは??
子どもたちの大好きな「チーズハンバーグ・サラダ・スープ・手作りアイス」です!

子どもたちは調理師さんと一緒に買い物から参加しました。
寮に帰り、エプロンをつけて準備万端です。

子どもたちは、調理師さんに作り方を教えてもらいながらテキパキと動き、ハンバーグの形を整えていきます。

調理師さんのハンバーグの形を整える手の動きに子どもたちはびっくり!!

真似をしようと、一生懸命頑張りました。
「うーん、難しい」・・・やはり難しかったようです。
図8

リクエストをしていた手作りドレッシングの作り方を教えてもらうときの表情は、とても真剣でした。
味見をすると、すっぱかったようで「すっぱいの苦手・・・」と言う子もいましたが、大人のお味です。
美味しく頂きます。

図2

ハンバーグをオーブンで焼く際の時間は、のんびり調理師さんと団欒をしました。
学校の話、今度作って欲しい料理についてなど・・・色々話をしました。

ピッピッピッとオーブンから完成の音が鳴り、扉を開けると「い~い香り」。
上からチーズを乗せ、特製のソースをかけて完成です。

図3

図4

「おいしそ~♪♪」
チーズハンバーグの出来上がりです。
とても美味しくて、子どもたちは、あ~っという間に食べてしまいました。

図5

デザートは手作りのアイス!!子どもたちは大喜びで食べていました。
調理師さん!とても素敵な時間と美味しいお料理をありがとうございました。